買ってはいけない...安物フットポンプ [ライフハック]
ドンキのカー用品売り場で F-57 フットポンプ という物を買った。
車のタイヤに空気を入れたかったからだが、。
フットポンプ自体、機能性、耐久性など、安物はろくなものが無かったので避けようとは思ったが、
いろんな思いの中でついつい買ってしまった。
で、空気を入れようとしたが、まともに入らない...
2K を超えたあたりの圧力でポンプが押し戻され、変な風にロックされ、
そのまま踏み抜いたら壊れた...
最高圧力 700KPa と書いてあるが、2K(200KPa相当?) で機能しなくなるようだ。
それで無理すると破壊...
自転車やゴムボール、エアベッド、程度なら良いのかも知れないが、
車など圧力が高いとこは無理なのかも。
まぁ、箱にも、バイクは書いてあったが 車は書いてなかったなぁ。
そういうことか..
結局、普通の一番安いポンプ式の空気入れを買い直し、
無地空気を入れることができました。
シンプルなのが一番使える、と改めて。
車のタイヤに空気を入れたかったからだが、。
フットポンプ自体、機能性、耐久性など、安物はろくなものが無かったので避けようとは思ったが、
いろんな思いの中でついつい買ってしまった。
で、空気を入れようとしたが、まともに入らない...
2K を超えたあたりの圧力でポンプが押し戻され、変な風にロックされ、
そのまま踏み抜いたら壊れた...
最高圧力 700KPa と書いてあるが、2K(200KPa相当?) で機能しなくなるようだ。
それで無理すると破壊...
自転車やゴムボール、エアベッド、程度なら良いのかも知れないが、
車など圧力が高いとこは無理なのかも。
まぁ、箱にも、バイクは書いてあったが 車は書いてなかったなぁ。
そういうことか..
結局、普通の一番安いポンプ式の空気入れを買い直し、
無地空気を入れることができました。
シンプルなのが一番使える、と改めて。
アプラスカードのリボ払い分を清算しようと思ったが、 [ライフハック]
TSUTAYAのカードが巡り巡ってアプラスカードになり、なんだかんだで
リボの残高が残ってる状態になっていたのだが、とっとと清算してしまおうと
その清算方法を調べていた。
ら、なんともめんどくさい。
サポートセンターに連絡して、振込先を教えてもらってそこに振り込む、
という手順が必要なそうな。
で、サポートセンターに連絡したが、
・サポートセンターは 9:30-17:30 の受付
・電話を掛けても混みあってると 10分ほど待たされ、
・尚且つ、20秒10円 (携帯から掛けた) の通話料が掛かる、
と。
なんとも使いづらい。
いかにも、借りた金を早く返してくれるな、
と言わんばかりの手順の悪さ。
そりゃ、早く返されちゃ、金利取れないものね。
借りるときにスムーズなのは良いが、返す時もスムーズにして欲しいものだ...
リボの残高が残ってる状態になっていたのだが、とっとと清算してしまおうと
その清算方法を調べていた。
ら、なんともめんどくさい。
サポートセンターに連絡して、振込先を教えてもらってそこに振り込む、
という手順が必要なそうな。
で、サポートセンターに連絡したが、
・サポートセンターは 9:30-17:30 の受付
・電話を掛けても混みあってると 10分ほど待たされ、
・尚且つ、20秒10円 (携帯から掛けた) の通話料が掛かる、
と。
なんとも使いづらい。
いかにも、借りた金を早く返してくれるな、
と言わんばかりの手順の悪さ。
そりゃ、早く返されちゃ、金利取れないものね。
借りるときにスムーズなのは良いが、返す時もスムーズにして欲しいものだ...
ゆで卵は少ない水でさっさと作りましょう♪ [ライフハック]
はんこの蓋が取れない... 意外な方法であっさり解決 [ライフハック]
理事会のはんこを預かることになり、はんこを押すために蓋を取ろうとしたが、
取れん!!
引っ張ろうが回そうが、なにしようとびくともせず、
お湯につけたりなども試したがそれでもびくともせず、
どうしたもんだろうと頭を抱えておりました。
どうも、前に使った人が朱肉をちゃんと拭き取らないで蓋をしたため、
朱肉で固着したような感じになってるらしい。
で、冷やせば良い、という情報を見つけ、次のようにやってみました。
1.そのまま冷蔵庫に入れるのもなんなので、キッチンペーパーに包んで、
2.冷凍庫に 5分ほど。
3.取り出してはんこがキンキンに冷えてることを確認
4.パキン、とあっさり蓋が取れました。
やっぱり印面は朱肉でべとべとした感じ。
朱肉をちゃんと拭き取った後は、再び蓋をしてもスムーズに開け閉めできます。
柘植のはんこは、ふたを閉める前にちゃんと朱肉を拭かないとダメですね。
どうにも開かなくなったら、とりあえず冷やしてみるのが一番良いかも知れません。
水、お湯につける、という情報が多かったですが、今回のケースではまったく効果が無かったですし。
取れん!!
引っ張ろうが回そうが、なにしようとびくともせず、
お湯につけたりなども試したがそれでもびくともせず、
どうしたもんだろうと頭を抱えておりました。
どうも、前に使った人が朱肉をちゃんと拭き取らないで蓋をしたため、
朱肉で固着したような感じになってるらしい。
で、冷やせば良い、という情報を見つけ、次のようにやってみました。
1.そのまま冷蔵庫に入れるのもなんなので、キッチンペーパーに包んで、
2.冷凍庫に 5分ほど。
3.取り出してはんこがキンキンに冷えてることを確認
4.パキン、とあっさり蓋が取れました。
やっぱり印面は朱肉でべとべとした感じ。
朱肉をちゃんと拭き取った後は、再び蓋をしてもスムーズに開け閉めできます。
柘植のはんこは、ふたを閉める前にちゃんと朱肉を拭かないとダメですね。
どうにも開かなくなったら、とりあえず冷やしてみるのが一番良いかも知れません。
水、お湯につける、という情報が多かったですが、今回のケースではまったく効果が無かったですし。
かんたんでうまい!、こういう記事見てるとやってみたくなる [ライフハック]
簡単に作れてうまい!、てネタを見るとやってみたくなるものです。
これまでも、
・簡単に作れる煮豚
・ゆで卵を時短で、
などなど試してみましたが、どれも良い感じに。
今日見たのは、
インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1408/19/news020.html
超簡単! ネットで話題の「ビールの炊き込みごはん」がリピートしたくなるおいしさだった
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1311/13/news035.html
安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1306/10/news096.html
など。
記事の中では、いろいろ想像できないとか、意外、とか不安、とか書いてたが、そんなこと思う? というような表現ばかり。
作り方、材料見てると、そりゃうまいだろう、としか思えんかったが。
レシピとしては、なんといっても簡単にできるというのが魅力。
材料放り込んで待つ、というのが基本。
いいよねw
ある程度時間がかかっても、下ごしらえとかいろんな工程が簡単、シンプルなことが重要。
この週末にでもどれか試してみようかな。